Существуют ли идеальные вина и в чем их предназначение?

Идеальные вина… Существуют ли они? Хью Джонсон, приезжавший в Москву представлять свои книги, вышедшие на русском языке, решил посвятить этой теме отдельный семинар.

Выступление Джонсона коснулось многих граней вина — его сущности, истории, производства, дегустации с аэратором для вина и без него. Оно затронуло людскую психологию и чувства, благодаря которым вино всегда останется предметом субъективным.

Оно отчасти посвящалось великолепным шампанским Louis Roederer, сопровождавшим семинар. Мне бессмысленно пересказывать на свой лад тонкую, глубокую, безумно увлекательную речь писателя. Можно только предложить скромную роль переводчика, чья задача — быть зеркалом великого оригинала.

Нет такого вина, которое Вы можете назвать идеальным. Как только Вы говорите фразу «идеальное вино», возникают вопросы.
Суть вина заключена в гостеприимстве. Некоторые гости могут быть высокомерны. Для них в вине важнее всего, сколько денег они потратят. Есть гости, которые, к примеру, предпочитают сладкие вина, и расстроятся, если ваши вкусы лежат на стороне сухих. Возможно, кто-то не согласится, но люди важнее вин.

В мире существует невероятное разнообразие вин, и причина их разнообразия не лишь в том, что у каждого винодела есть свое понятие хорошего вина. Во-первых, они отличаются климатом местности. Во-вторых, почвами. В-третьих, наверняка политической и экономической ситуацией. Это не оказывает влияние на то, каким вино получается из года в год. Это оказывает влияние на людские ожидания качества вина.

Почему Бургундия — это Бургундия, а не Бордо? По этой теме можно написать отдельную книгу. Во-первых, потому что виноград принадлежит только этому региону. Его не выбирали из большого каталога, который кто-то составил тысячу лет назад и сказал: «Мы будем сажать Мерло или Пино Нуар? Либо что мы будем сажать? «Был взят сорт, который тут уже рос, и с ним начали работать. Нам неизвестна вся история, но мы знаем, что тысячу лет назад им серьезно занялись монахи. Цистерцианский орден жил по суровым законам, и трудно поверить, что их мотивом было создание действительно прелестного напитка. Однако они применяли свои примитивные технологии с таким усердием, что только эти люди могли создать продукт, отличающийся от других. Поэтому они выбирали отдельные виноградники, имевшие свой характер, и они знали, что их почвы отличатся от других. Они различали между клонами Пино Нуар — генетически нестабильного сорта — и всегда имели большой выбор. Так что с течением столетий монахи довели собственный продукт до совершенства.



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье - тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Нет комментариев.

Оставить комментарий