У этого неприхотливого долгожителя есть все шансы стать вашим любимцем на многие годы. Бокарнею часто называют лошадиным хвостом, так как ее длинные 90-сантиметровые листья, растущие из основания, напоминают конский хвост. Ее также часто называют бутылочной пальмой, хотя это совсем не пальма.
Бокарнея отогнутая это полусуккулент, имеющий толстый ствол, расширяющийся книзу и переходящий в своеобразную луковицу, в которой накапливается влага. Растет медленно, у зрелого растения рост продолжается в течение 20 лет и достигает 2,4 м. Растения выше 1 м довольно тяжелые, их сложно перемещать, поэтому рекомендуем держать бокарнею на подставке с колесиками.
Единственная сложность в уходе за бокарнеей — полив. Не заливайте растение зимой. На листьях бокарнеи скапливается пыль, поэтому среди зимы пару раз тщательно промойте листву с помощью спрея и мягкой тряпочки, после чего обильно полейте почву — вот и все, что понадобится растению в период с ноября до марта.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Освещение: яркое. Привыкает к слабому освещению зимой, если с весны до осени получает достаточно света.
Температура: умеренная (18—24 °С) круглый год.
Удобрение: весной и летом подкармливать каждый месяц комплексным удобрением. Осенью и зимой не подкармливать.
Полив: с весны до конца осени давать верхнему 5-сантиметровому слою почвы просохнуть между поливами. Зимой поливать очень редко. Предпочитает низкую влажность.
Почва: легко дренируемая, например субстрат для кактусов.
Пересадка: 1 раз в 2 года или если от основания ствола до краев горшка остается 5 см.
Продолжительность жизни: 30 лет и более при выращивании в помещении.
Размножение: семенами или детками, которые иногда появляются у основания растения. Для размножения старого растения срезают верхушку, на которой на несколько сантиметров ниже разреза появятся 2—3 ростка. Эти отростки затем отрезают и укореняют, однако приживается бокарнея таким образом довольно сложно. Лучше проводить эту операцию летом.
Разновидности: довольно долго растение называли «бокарнея», хотя многие специалисты относят его к лилейным растениям и называют «нолина» в связи с особенной структурой цветка (растение никогда не цветет при выращивании в помещении).
Советы: лучше всего смотрится на столе и на полу одно либо в сочетании с низкорослыми комнатными растениями.
|
|
natalya-NS
Май 23. 2011
Выглядит очень необычно, оригинально. Без сомнения, бокарнея украсит дизайн любого помещения. Но, на мой взгляд, сложность не в поливе, а в уходе за листвой. Растение крупное, — как плющ, под струю воды не подставить. А тряпочкой не так-то просто протирать такие тонкие листья. Лучше расположить ее в офисном помещении и поручить заботу о ней специалистам.
Ира
Май 23. 2011
У меня растет нолина/бокарнея. Моя любимица. Подарили со словами , что это «растение для семейных», уж не знаю насколько правда. Совершенно неприхотлива. Её «метелку» я периодически подстригаю, как мне нравится. Не заливаю.