Наверное, каждый из нас когда-нибудь задумывался о том, чтобы начать придерживаться определенного «распорядка дня». С детства нас убеждали в том, что это полезно, позволяет сэкономить огромное количество времени, дисциплинирует, воспитывает силу воли. И это действительно так, однако, составляя распорядок дня нужно учитывать некоторые рекомендации биологов: организм в разное время суток чувствует себя по-разному. Итак, что же говорят специалисты? С десяти до двенадцати часов дня — фаза подъема. Организм набирает силы, человек становится бодр и активен. После двенадцати часов дня первый период активности подходит к концу. В кровь начинает поступать меньше глюкозы, появляются признаки усталости.
После часу дня «показатели» энергии продолжают снижаться, реакции — замедляться.
Восстановление сил и улучшение самочувствия приходит после дух часов дня. Органы чувств, в первую очередь, вкус и обоняние, становятся чувствительными. Поэтому имеет смысл перекусить.
После четырех часов начинается третий период активности. Это наиболее благоприятное время для тяжелого физического труда, занятий спортом. Организм нуждается в движении. Однако следует помнить, что в это же время увеличивается чувствительность к боли.
После шести часов вечера повышается кровяное давление, люди становятся нервными, вспыльчивыми, ссорятся по пустякам. Нередко в это время обостряется аллергия.
После семи часов вечера вес человека достигает суточного максимума, реакции становятся особенно быстрыми. Замечено, что дорожно-транспортных происшествий в этот период происходит меньше, чем в любой другой, хотя не стоит слепо надеяться на это, пренебрегать правилами дорожного движения и отвлекаться, и телефонный разговор, и новенький samsung могут подождать.
После восьми часов вечера стабилизируется психическое состояние человека, улучшается память. Это время благоприятно для учебы, заучивания стихов и других текстов.
После двадцати одного часа количество белых кровяных телец возрастает почти в полтора раза, температура тела снижается. Организм готовится ко сну.
|
|
Wojt75
Мар 17. 2011
Эх, хорошо было бы, если бы еще и работодатели обращали внимание на биоритмы. А то когда у тебя по графику «восстановление сил и улучшение самочувствия» – непременно озадачат новой работой. А в целом, надо уметь прислушиваться к своему организму. И график биоритмов запомнить совсем не вредно.
Татьяна
Мар 17. 2011
нифига не получается у меня с режимом дня, не привыкла я к нему, жизнь диктует свой ритм.
Zedka
Мар 17. 2011
Согласна, что работодателям давно пора позаботится о биоритмах сотрудников. Такое уже давно кажется практикуют в Японии.