Хороший, плохой, злой жир

Даже когда мы едим обезжиренное, мы не худеем… Почему? Ведь с экранов телевизоров, мониторов личных компьютеров так и бросается в глаза пропаганда пищи с низким содержанием жира, без холестерина, лишенной жиров совсем. Однако статистика неумолима: жиров в пище все меньше, а толстяков все больше.

В 60-е годы в США в рационе среднего американца было 45% жиров. И 13 % толстых в стране. Сегодня количество жиров – 33%, а количество толстых граждан – 34%. Американские ученые уже выяснили, что количество жира в еде не связано с весом и здоровьем. Связано с этими показателями качество жира.

«Плохой» жир заставляет нас толстеть, а «хороший» — напротив, необходим для организма. «Хороший» жир – это жир с повышенным содержанием полинасыщенных и мононасыщенных жирных кислот, он способствует снижению общего холестерина. Продукты, которые содержат «хороший» жир – это оливки, оливковое и подсолнечное масло, орехи (миндаль, пекан, грецкие, фундук), тыквенное и кунжутное семя, авокадо, шоколад (темный и в умеренных количествах), жирные сорта рыбы.

«Плохие» жиры содержат слишком много насыщенных жирных кислот, они приводят к заболеваниям системы кровообращения и сердца. Такие жиры содержатся в животном мясе, коже птицы, колбасе, жирном молоке, масле, сале. Также и в пальмовом масле, которое часто добавляют во все продукты как дешевый заменитель оливкового и подсолнечного.

Обязательное оформление медицинской книжки, предусмотренное действующим законодательством гарантирует нам, что реализатор продукции или повар ресторанчика, в котором мы любим обедать с подружками, не имеет опасных заболеваний. К сожалению, государство не в состоянии заставить нас внимательно читать этикетки покупаемых товаров… Хотя это довольно полезная для нашего здоровья привычка.

Есть жиры и еще более «злые». Совсем, «очень плохие» жиры. Это – творение рук человеческих. «Очень плохие» жиры – транс-жиры с сверхповышенным содержанием жирных кислот. Их получают, дополнительно насыщая природные жирные кислоты. Зачем? При высоком содержании таких жиров продукты хранятся очень долго и не портятся. Вкус их также улучшается. Производителю выгодно, потребителю вкусно. Но крайне опасно… Их потребление рекомендуется сводить к нулю. Где же «локализуются» транс-жиры? В наших любимых лакомствах: конфетах, вафлях, мороженом, тортиках, сухих кукурузных завтраках, фастфуде, выпечке, печенье, пицце…

Решать вам. Жить «сладко и жирно» или попроще, но сохранить здоровье.

Автор: Yuzene



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье - тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Нет комментариев.

Оставить комментарий