Детская депрессия: опасен ли недуг и как с ним бороться?

Молодым мамам (особенно с первым ребенком) свойственна повышенная нервозность. Они опасаются всего: того, что малыш не съел положенную норму каши, не разбил очередную вазу, рано и без капризов заснул днем. Но стоит ему достичь определенного возраста – 7-10-12 лет, как мама словно забывает обо всех своих страхах. 

djetskaja-djeprjessija-opasjen-li-njedug-i-kak-s-nim-borotsjaА зря, уверены специалисты, потому как детская депрессия, которую и поможет не проглядеть та самая «преувеличенная» мамина тревога, чаще всего обнаруживает себя именно на этом возрастном этапе. У детей до 5-6 лет депрессия почти не встречается (исключение – малыши, пережившие родовые травмы). Начиная же с 7 лет и до полового созревания данному заболеванию подвержено более 30% юных представителей общества.

Страшна ли детская депрессия и стоит ли с ней бороться?

Однозначно говорить, что такой недуг в 100% случаев ведет к серьезным психическим расстройствам, нельзя. Но это не снижает необходимости реакции на него. Почему?

  • Ученые австралийского университета установили, что в 22% случаев упущенная из внимания депрессия у детей в возрасте 10-13 лет ведет к затяжной апатии и хроническим перепадам настроения.
  • В отличие от взрослого, ребенок в состоянии депрессии сам разрушает собственный иммунитет. Точнее, у взрослых физический эффект психического недуга тоже имеет место, но у ребенка он сильнее в разы.
  • Лечение депрессии у детей – процедура превентивная, она помогает избежать риска заболевания неврозом, психозом и острыми формами прочих нервных болезней в будущем.

Как выявить и лечить детскую депрессию?

Симптомы заболевания у ребенка выражены не так ярко, как у взрослого, потому как ему (юному созданию) и без того свойственно сменять гнев на милость, капризничать и «ударяться» в слезы по, казалось бы, незначительному поводу. Поэтому «искать» признаки болезни у своего чада нужно в отклонениях от привычной нормы поведения.

Если он в течение нескольких дней необычно тих или стал чаще капризничать, это может быть признаком развивающейся болезни. Особенно в случаях, когда данные симптомы имеют место на фоне сильных потрясений в его жизни (гибель питомца, болезнь, потеря друга).

Лечится детская депрессия двумя методами: проведением психологических сеансов и медикаментозно. В столь раннем возрасте (до 20 лет) таблетки, даже используемые во благо, являются опасным фактором. Потому в поисках специалиста, который поможет в борьбе с недугом, всегда лучше ориентироваться на ту клинику, что делает акцент на психологическом воздействии на пациента и прибегает к таблеткам только в крайних случаях.

Статья подготовлена по материалам сайта http://www.veramed.spb.ru/.



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье - тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Нет комментариев.

Оставить комментарий