Дедовщина и тетрадка в косую линеечку

Все чаще и чаще мы слышим о детской жестокости. Телевидение, газеты, журналы… И интернет, конечно же. Вот и я хочу затронуть эту тему.

Принимаю эстафетную палочку у Натальи и ее Мозаики домашнего уюта, в рамках эстафеты «Детская жестокость», начатой Юлией, автором Блога любителя спорта.

После массы информации, которую мы получаем чуть ли не каждый день на тарелочке с синенькой каемочкой прямо к столу в очередном выпуске вечерних новостей, родители, конечно же обеспокоены и насторожены. И воспринимают каждый синяк на теле ребенка, как сигнал того, что их сын, или дочь «непопулярны» в детском коллективе и стали жертвами детской дедовщины.

Нет, Боже упаси, я не хочу минимизировать значимость проблемы, не хочу заклеймить родителей паникерами, раздувающими из мухи слона, но, прежде чем начать разговор с вашим малышом о феномене детской жестокости, необходимо нам, родителям, четко разложить все по полочкам, и дать точное определение дедовщине.

Почему? Потому что дедовщина — это не одноклассник-драчун. Случаи выяснения отношений с помощью кулаков или мелкие (крупные) пакости тоже нельзя классифицировать, как дедовщину. Каждый ребенок, не зависимо от воспитания, жесток, просто он не научился еще смешивать белый и черный цвет. И выигрывать, и проигрывать нужно уметь, чтобы достичь успеха в жизни, а значит необходимо когда-нибудь этому научиться. Когда сверстники дерутся, они дерутся на равных. И в этих случаях родители должны занять выжидательную позицию, дав детям время самим решить их проблемы.

Дедовщина начинается тогда, когда агрессор-одиночка (извините, не знаю, как по другому назвать «деда»), или «стая» агрессоров, выбирает жертву и постоянно, изо дня в день, издевается над более слабым, преследуя единственную цель — доказать свое превосходство силовыми методами.

Об этом нужно поговорить с ребенком. Объяснить ему, что, если он станет свидетелем подобных событий, или не дай Бог, жертвой, в его руках самое мощное оружие, способное нейтрализовать не только «деда», но и пиратов, монстров и инопланетян вместе взятых — рассказать об этом сразу же родителям и учителям.

Наши дети должны знать, что на самом деле агрессор — слаб и труслив. И может причинять боль только тогда, когда все молчат. Как только тайное становится явным, от всей его силы и храбрости не останется и следа.

Я так считаю.
Этому нужно научить нашего ребенка.

Передаю эстафетную палочку Але и ее совсем молодому блогу Mamam4life. Поддержите этот интересный блог и поспешите узнать Алину точку зрения на проблему детской жестокости.



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье — тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Статья “Дедовщина и тетрадка в косую линеечку”. комментария 2

  1. Жанна

    Июн 16. 2010

    Пожалуй, полностью согласна с этой мыслью. Хотя неплохо развить бы ее еще. Думаю, если «стая» уже «гонит», значит, ребенок уже верит, что он жертва. И тут есть такая тонкость — включенность в эту игру что ли, следование ее правилам. А правила гласят — стукачам — смерть. Как увидеть, почувствовать все. что происходит с ребенком, достаточно рано?Как сказать так, чтобы тема стукачества вообще не всплывала в голове? Да, вопросов — море.

    Ответить
  2. Аля

    Июн 16. 2010

    Анна, спасибо за Вашу поддержку.

    Тема очень важная и сложная.

    Я принимаю эстафету, уже сделала наброски и думаю, к выходным справлюсь.

    Сейчас читаю других участников и пытаюсь выплыть не только в море вопросов, но и в море женских блогов.

    Ответить

Оставить комментарий