Вам никогда не приходилось заполнять анкеты в журналах? Обычно разыгрываются несколько призов, чтобы заставить самых ленивых взять ручку и поставить пару галочек, но не в конкурсе суть. Банальные вопросы о составе семьи, возрасте детей и Ваших квадратный метрах попадает в статистические базы данных, которые и выдают потом очень интересные результаты.
Вот наткнулась и спешу поделиться с Вами статистикой и советами о первых карманных деньгах и пользе глиняного поросенка.
30 процентов детей от 6 лет до пенсии (шутка, для мам и пап мы всегда остаемся маленькими) получают небольшую сумму на карманные расходы. В воспитательных целях данное лишь приветствуется, но только после 8 лет, так как ранее ребенок еще не знает реальной цены деньгам.
Для начала достаточно нескольких монет, но главное регулярность. Маленький банкир таким образом сможет планировать будущие траты.
Попробуйте научить записывать на листик все доходы и расходы, что написано пером, как говорится… Записи помогают не растрачивать сбережения на ненужные мелочи и учат малыша экономии. Возьмите его с собой в супермаркет и покажите, как много похожих продуктов имеют различные цены, необходимо тщательно выбирать, а не покупать, не глядя на ценник.
Премии за помощь по ведению домашнего хозяйства? Категорическое нет! Застилать постель, накрывать на стол и приносить домой хорошие оценки — это обязанности ребенка.
Малыш захотел игрушку, которая стоит намного дороже накопленных сбережений? Если очень хочет, подождет. Только так можно научить ребенка делать правильный выбор.
|
|
ladosha
Апр 07. 2010
Полностью согласна! Никаких подачек за помощь, а то ребёнок не поймёт никогда, что помощь — понятие безвозмездное! И за отметки хорошие никогда денег не даю и никому не советую.
Elena Jakobsson
Апр 07. 2010
Очень часто платила детям за помощь по хозяйству, даже расценки существовали. Судя по тем, что уже выросли, это их не испортило. Наоборот: щедрые, бескорыстные и не боятся любой работы. Меньшему даю свои деньги лет с полутора, он с удовольствием их копит и в случае необходимости дает папе для оплаты стоянки, где нужна мелочь, настаивает на том, что он сегодня оплатит всем булочки в кафе, короче, растет джентльменом. Думаю, главное в этом рецепте не «что», а «как».
Танюсик
Апр 08. 2010
А мы с сынулей откладываем денежку в копилку — кисю, а в конце каждого месяца считаем и он гордо идет в магазин за игрушкой.
Виктория
Апр 12. 2010
Мой тоже копит — маме на машину!)) И гордо протягивая мне рубль, уверен, что этого достаточно!))