Когда проблемы уходят в песочницу

Иногда наши дети начинают вести себя «как-то не так». Тихони становятся агрессорами, а гиперподвижные дети вдруг замыкаются в себе. Дружелюбные неожиданно превращаются в грубиянов, а смельчаки начинают бояться темноты. Тогда-то мы, взрослые, и начинаем искать выход из сложившейся ситуации.

Однажды известный в России психолог во всеуслышание заявила: «Проблемы детям создают их родители». Она же назвала детей «рядовыми семейных войн». Есть ли в этом доля истины? Наверное, есть. Только представьте: весь мир ребенка крутится вокруг его семьи. Образно можно сказать, что родители – те киты, на которых этот мир держится. Можно ли помочь семье и ребенку, испытывающему определенные переживания трудности коммуникации, получившему психологическую травму? Можно. А как – спросите вы. Очень просто.

Ребенку нужно представить право самому выстраивать отношения, влиять на ситуацию, совершать ошибки, порою бунтовать, иногда подчиняться. Одним словом, маленькому человеку необходимо набраться опыта, чтобы научиться существовать в мире с самим собой и окружающими.

Замечательным способом достижения этих задач является игра с песком.

Пожалуй, песочная игра – древнейшая из детских забав. Песок является тем удивительным природным материалом, который способен передать одновременно много ощущений: песок гигроскопичен (моментально впитывает влагу), пластичен (человеческие руки могут сотворить из песка любую фигуру), текуч (песок так приятно пересыпать из ладони в ладонь). Песок легко нагревается и остывает, принимает форму полого предмета и способен «выполнить любые» капризы детских рук. Для ребенка игра с песком – увлекательнейшее занятие, которое отнюдь не является лишь развлечением, но может помочь ребенку выстроить мосты между внутренним и внешним миром.

Как это происходит? Представьте себе группу детей, которым дали ящик, заполненный чистым сыпучим песком, игрушечные фигуры, воду. Что будет делать каждый из детей с этим богатством, предсказать невозможно. Один закопает все фигуры вглубь песка, будто стараясь спрятать все свои страхи и источник этих страхов куда-нибудь подальше. Другой зальет песочницу до краев водой и будет медленно и увлеченно перебирать песочные комочки в кашицеобразной жиже. Для такого малыша важны тактильные ощущения, контакт с прохладным песком, возможность перекатывать его, бросать, собирать в подводные пирамиды. Третий ребенок, напротив, все отведенное для игры время не сможет ничем занять себя и будет бесцельно кидать игрушки, переставлять коробку с песком и как будто не заметить коробку с водой. Этот малыш наверняка не в ладах с самим собой. С ним нужно заниматься, чтобы он научился наконец-то самостоятельно разбираться с песочницей.

Песок помогает ребенку разобраться с ровесниками-обидчиками, побороть какой либо страх, преодолеть конфликтную ситуацию, научится сосредотачиваться, достигать поставленной цели. Особую ценность «общение с песком» приобретает ребенок сталкивается с ним регулярно и не в полном одиночестве, а в присутствии детского психолога. Такой тандем общения с песком и незримое присутствие психолога дает неоценимые результаты.

Вот так, в ходе древнейшей детской забавы, проблемы наших детей могут уходить в песок, а ребенок получает бесценный опыт создания своего детского мира, в котором все подчинено воле ребенка. А мы взрослые учимся слушать и слышать своих детей, не делая из них «рядовых семейных войн».



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье — тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Нет комментариев.

Оставить комментарий