Начиная с любимой плюшевой собачки, заканчивая курткой и ботинками. Соня умудряется потерять все. И каждый вечер мне приходиться заглядывать под стол и в шкаф, искать между подушками дивана нашу любимую игрушку, Бантика, потерявшего, в свою очередь, черный пластмассовый нос, который пришлось заменить розовой пуговицей. Сегодня я наткнулась на интересную статью.
Оказывается, терять вещи — для детей это совершенно нормально. Психологи объясняют рассеянность тем, что мозг ребенка, лет до 10, работает по особенному алгоритму, который отличается от алгоритма сбора, обработки и архивирования полученной информации, используемого мозгом взрослого человека. У детей на все это нет времени. Их мозг должен быстро научится очень многому. Именно поэтому им трудно сконцентрировать внимание на отдельно взятых мелочах. Оставив Бантика на секунду, Соньчик переключается на что-то новое и интересное, и после уже не может его найти.
- Что? Где? Когда?
Не стоит ругать малыша, советуют детские психологи. Потеряла собачку? Давай подумаем, где ты с ним в последний раз играла? Что ты делала потом? Может ты заходила на кухню, за булочкой, или пошла в туалет?
- Предупредите о возможных опасностях
Если ребенок забывает часто куртку в школе или, не понятно где, ключи от дома, необходимо объяснить, к каким негативным последствиям могут привести его поступки.
- Вот какая чистота
Было бы неплохо приучить малыша самого наводить порядок в детской комнате. Предложите ему самому выбрать место для каждой игрушки, для тетрадок и книг. По чуть-чуть выработается привычка оставлять все на своих местах.
|
|
Виктория
Апр 01. 2010
А мне кажется это зависит от характера, манеры поведения, генов в конце-концов. Глэдис тоже все теряет? Вот Инга у меня забывчивая, а Бодя педантичный. Он берет игрушку в сад, но чтобы не потерять оставляет в машине…)))
Татьяна
Июл 04. 2010
Может и мозги такие, но почему у одних потом все проходит, а другие, могли бы и голову оставить, если бы она отстегивалась.