Коктейльные кольца — украшение для особых случаев и просто так

Коктейльные платья — давно устоявшийся у нас термин, а вот коктейльные кольца что-то новенькое. Если сегодня магазин устроит их распродажу, то скорее всего, многие будут просто заходить и спрашивать, что же именно распродается, а узнав, поинтересуются, откуда взялось такое название. Но познакомившиеся с этой статьей смогут сразу приступить к выбору, потому что она отвечает на оба вопроса.

Больше камень, чем кольцо…

Обратимся к «Оксфордскому словарю». В нем дается такое понятие «cocktail ring» — «любое привлекающее внимание (ловящее взгляды) негабаритное кольцо, как правило, с большим недорогим драгоценным камнем или его имитацией». Получается, такие украшения, созданные добавить блеска вечеринкам, за что их еще называют вечерними, можно найти как среди бижутерии, так и среди ювелирных изделий, прежде всего серебряных и позолоченных с фианитами и полудрагоценными камнями. Так, среди представленных для примера — обворожительные и недорогие кольца с зеленым агатом, зеленым кварцем, опалом, янтарем.

Но главная отличительная черта, конечно, не цена, поэтому словарь пишет «как правило». Главное — броскость. Прежде всего это заключается в размере, и скорее камней, чем обруча, поэтому к данной категории можно отнести печатки. Наверное, если размер камня или самой большой части примерно 0,5 см, уже можно говорить о коктейльности. При этом компактные, но сложно оформленные варианты часто притягивают внимания больше, чем крупные, поэтому выбор всегда индивидуален. Оксфордский словарь заканчивает статью примером: «Она завершила свой лук массивными коктейльными кольцами, большими серьгами и красными туфлями». И здесь подметим, что сочетание нескольких лаконичных моделей вполне способно превратиться в вечерний комплект.

История коктейльных колец

Она явно началась, когда началась история колец вообще, потому что большие существовали во все времена. Поэтому уделим внимание истории возникновения термина. Нельзя сказать, кто именно его ввел, но можно предположить, что была проведена аналогия с коктейльными платьями, а это изобретение в лексическом смысле принадлежит Кристиану Диору, и он впервые использовал понятие в 1940-х. Так великий модельер описывал раннюю вечернюю моду — моду 1920-х. Именно тогда распространились коктейльные вечеринки — реакция американцев на сухой закон и на социальные изменения, в частности эмансипацию женщин.

В ревущие 1920-е женская одежда стала менее объемной и длинной — корсеты ушли в прошлое, подолы часто бывали выше колен, — а вот от габаритных колец дамы отказываться не стали. Для многих это был еще один способ показать независимость: они тем самым заявляли, что и без мужа могут позволить себе большие ювелирные украшения. Сильно полюбился аксессуар, возможно, потому, что привлекал внимание к руке, держащей бокал с крепким напитком, смешанным с чем-то сладким, — контрабандный алкоголь не отличался приятным вкусом и владельцы нелегальных заведений постоянно искали способы его улучшить, делали коктейли. Такая культура, предвестница современной клубной, быстро распространилась по миру.

Для некоторых это любимое и единственно предпочитаемое украшение. Директор одного лондонского ювелирного магазина рассказала The Jewerly Editor: «Однажды у меня была клиентка, которая ничего не покупала, кроме коктейльных колец. Когда я спросила ее, в чем причина, она улыбнулась и ответила: “Просто я могу видеть их! Когда я ношу серьги и колье, то делаю это для других людей, а это наслаждение и для меня”».

Действительно, нет необходимости в зеркале, чтобы увидеть это украшение на себе, и в лупе тоже, чтобы хорошо изучить его крупноформатную композицию. Благодаря разным достоинствам изделий, в 1950-е они стали стандартным аксессуаром для женщин, посещающих тождественные мероприятия, как оперные концерты. В следующем десятилетии популярность аксессуара поутихла, а в 1980-е вернулась, и зачастую он стал выступать повседневным украшением, и сейчас все так же.



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье - тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Нет комментариев.

Оставить комментарий