Щенок — не новая игрушка! Домашнее животное для ребенка

Появление собаки наполняет дом радостью, счастливой возней и шумом (не то, чтобы у нас в доме царила до этого тишина, но лаять, не лаяли). Теперь предстоит научить детей, как обращаться с домашним животным.

Что делать?

Прежде, чем принести в дом щенка, психологи советуют созвать семейный совет, на котором мама и папа должны подготовить ребенка к важному событию — прибавлению в семье, ведь щенку, точно также, как младшему братику или сестричке, нужно уделять внимание, окружив его любовью и заботой. Очень важно, чтобы малыш понимал, что животное не может выразить словами то, что чувствует, и необходимо научиться расшифровывать тайный код его эмоций.

Начиная с семилетнего возраста, родители могут (и должны!) поручать ребенку небольшие обязанности по уходу за щенком: выгуливать его во дворе, следить за тем, чтобы в миске всегда была свежая вода и сухой корм.

Ни в коем случае нельзя «очеловечивать» собаку, одевая его в специальные пальтишки и жилеточки, и тем более не позволяйте малышу одевать щенка в кукольные одежки и вещи, из которых ребенок вырос. Щенок — не человек, а животное, поведение которого непредсказуемо и которое может иметь непредвиденную реакцию в ответ на безобидный жест. Например? Если его потревожить, вполне может укусить. Поэтому не стоит рисковать, оставляя совсем маленьких деток играть одних с новым членом семьи.



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье - тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Статья “Щенок — не новая игрушка! Домашнее животное для ребенка”. комментария 2

  1. ladosha

    Авг 11. 2010

    Согласна полностью. То же самое, даже в большей мере, касается и котят: маленькие животные умеют за себя постоять, так что попытка обращаться с ними, как с игрушками, может плохо для ребёнка закончиться.

    Ответить
  2. anemona

    Авг 19. 2010

    Мы давно собираемся завести котенка для дочки, чтобы понимала, что киса на улице не игрушка, правда, боюсь, что бедолаге трудно придется… Не уследишь ведь за всем))

    Ответить

Оставить комментарий