Мое мнение на тему «Врач или убийца?»

В рамках эстафеты, отправной точкой которой стала статья «Врач или убийца?», хочу и я высказать мое мнение.

Врач или убийца?

В начале я собиралась написать истории из моей жизни. О врачах, которые помогли мне, моим детям и моему мужу, но у каждой истории была и обратная сторона медали, рядом с отличными специалистами всегда были фигуры докторов, которые поражали своим безразличием и цинизмом, и допускали ошибки, которые могли стоить жизни их пациентам. Мой свекор — врач с пятью специализациями, но мы обращаемся к участковому из поликлиники, когда возникают проблемы со здоровьем, потому что, когда дело касается родных людей, мой свекор не может адекватно оценить ситуацию. Получается, что иногда совершенно бесполезно душевное участие доктора, и даже наоборот, необходимо, чтобы врач видел лишь пациента, а не живого человека. Проблема в государстве, которое не обеспечивает больницы и врачей всем необходимым. Проблема в нас, проблема в том, что мы не всегда реально оцениваем наши возможности, поэтому и появляются врачи, которые в силу своих интеллектуальных пределов, не должны были ими, докторами, стать. Проблема в нас…

Из черновиков

Три истории о врачах, три истории из моей жизни

Врач Рамаданова

Когда из детской больницы мою карточку передали терапевту в районную поликлинику, я познакомилась с нашим участковым доктором. Не помню имени-отчества, лишь фамилия осталась в памяти — Рамаданова. Старенькая доктор, маленького роста, с морщинистым лицом не вызывала ни капли симпатии, когда я приходила к ней с бесконечным, неизлечимым кашлем, она начинала журить меня и всю молодежь в целом за тоненькие кружевные трусики, и объясняла, что залог здоровья не переохлаждаться, одевать зимой добротные хлопковые трусы и майку, поддевать гамаши, а не бегать в нулевую температуру в капроновых колготках. Когда ее вызывали на дом, она выписывала больничные, даже не моргнув, мама благодарила и потом, закрыв за доктором дверь, говорила, а могла бы и не дать, хорошая она, знает, что не злоупотребляю. Доктор Рамаданова помнила своих подопечных, знала в лицо. Сейчас ее уже нет в живых. Нашему участку так и не привязали нового участкового, моя бабушка каждый раз попадает на прием к чужому терапевту, который безразлично перелистывает карточку и не смотрит ей в глаза.

Педиатры

Родились однажды две девочки. Недоношенные, маленькие, и как сейчас помню эту цифру: 12 миллилитров молочной смеси. Первое кормление. Конечно же начались бесконечные поездки к докторам на контрольные осмотры, где тебе говорили, что все идет нормально, но не отлично. Специалисты с учеными степенями поликлиники при университете, показывали на наших детках толпе студентов, что в порядке, что не в порядке. И хотя я рожала в этой же структуре при университете, и в принципе вполне адекватно относилась к интересу студентов к моему животу с двойней, осмотры-лекции уже родившихся детей меня просто выводили из себя. Закончилось все тем, что мы просто перестали туда ездить, а со всеми вопросами обращались к участковому педиатру, странной женщине, которая, будучи педиатром, боялась брать в руки младенцев, но не заставляла давать детям железо в каплях, от которого их рвало, а советовала давать им шпинат, перетертый с картофельным пюре.

Реанимация

В 28 лет я чуть не осталась вдовой. Проснувшись однажды утром, я обнаружила мужа блуждающего по дому в бессознательном состоянии. Электронный градусник даже не начал пищать, а на дисплее светились 40,8 градусов Цельсия. Прилетевшая скорая забрала мужа неизвестно куда, я металась по дому с двумя двухлетними дочками, пытаясь найти кого-то, кому их оставить, чтобы ехать в ближайшую больницу, надеясь что моего мужа отвезли туда. Часы ожидания в приемном покое, предварительный диагноз энцефалита, и самое страшное, поиск реанимационного отделения, готового принять безнадежного больного, который может испортить статистику смертности данного реанимационного отделения… Все закончилось хорошо, врачи скорой, не сумев поставить правильный диагноз, все таки угадали правильную терапию, благодаря вмешательству «сверху» нашлось место в реанимации, и новый диагноз был менее страшен.

Полученную от Рузанны и ее блога «Наш чудесный мир» палочку эстафеты, я передаю Елене и ее «Телесплетнице».



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье - тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Статья “Мое мнение на тему «Врач или убийца?»”. комментария 4

  1. Виктория

    Фев 11. 2010

    Черновики заставляют заплакать…, а статья — констатировать факт, что все дело в системе. Врачи стали безразличными. Есть старое поколение врачей, которые смирились, совсем юнцы, которые горят и «середняки», желающие жить хорошо и работающие по принципу «Коль доктор сыт, так и больному легче!»

    Ответить
  2. Ruzia

    Фев 12. 2010

    Врач — это тоже работа. Как и во всех других работах у неё есть свой предмет, только разница в том, что столяр обрабатывает дерево, металлург — железо, а врач — человеческое тело и душу. И очень жаль, что к самой большой ценности мы от безысходности порой допускаем совершенно случайных прохожих, безответственных врачей.

    Ответить
  3. Татьяна

    Фев 15. 2010

    Я мало чему удивляюсь после истории, когда врач не принял поступившего больного, так как у него не было денег и документов. Пациентом, скончавшийся в приемном покое, оказался его сын и его можно было спасти…

    Ответить
  4. Иван

    Янв 17. 2016

    Думаю что врача-убийцу нужно наказать только по полной программе. Такой «врач» не только не имеет право работать врачем, но и жить среди людей. И ни какой зарплатой тут не оправдать

    Ответить

Оставить комментарий