Учитель. Хороший, плохой, злой

Вместо предисловия

Урок вяло подходил к концу. Машинально поглядывая на часы, молодой учитель географии «допрашивал» очередную жертву образования. В голове вертелась навязчивая мысль об отпуске, и виделись в сладких розовых мечтах учителю узенькие улочки Парижа.

«Покажи мне, пожалуйста, где находится столица Франции?»- хитро прошептал учитель.
«Вот она», — моментально ответил Вася Иванов, ткнув наугад указкой на миниатюрный населенный пункт на карте. … Украины.

Таким ли представлял себе свой будущий рабочий день студент пединститута? Вряд ли. Потому что мы стараемся не думать о неприятном. Это если молодой человек или молодая девушка поступают в институт с твердым намерением стать учителями, а ведь многие идут учиться без уверенности, что, получив диплом педагога, будут работать в школе. Слишком непривлекательная работа. И вряд ли в ближайшее время что-то кардинально изменится в сфере образования.

Огромный знак вопроса входит в класс и открывает журнал. Кто скрывается под вопросительным знаком? А никто и не знает. Никто в душу человеку с дипломом педагога, не заглядывал и не рассматривал под лупу. Чередуются в голове воспоминания о хороших учителях, плохих, безразличных, нервных, уставших и отдававших делу всю душу.

Кто-то из них нам чего-то недодал, кто-то не привил любви к предмету, но кто-то научил нас читать и писать, расставлять запятые и умножать. И если задуматься, что сто лет назад большая половина населения не умела связывать буквы в слова, значит учителя были, и научили нас «чему-нибудь, и как-нибудь«, но научили. И мы должны им быть благодарны.

Легко перекладывать ответственность за пробелы в нашем образовании на учителей. Школа лишь дополняет работу родителей, сложно научить ребенка, которые не умеет учиться.
Учиться никогда не поздно. Учиться самим, чтобы научить однажды наших детей или будущих внуков играть в шахматы, вязать крючком или водить машину.

Я буду хорошим учителем. Я буду стараться.

Спасибо Наталье и ее Мозаике домашнего уюта за переданную палочку эстафеты об учителях, стартовавшей на страницах блога Леди-блогер.

Я свое мнение выразила. Теперь послушаем других блогеров. Эстафетная палочка передается Татьяне. Заглянем в ее блог «Вдогонку за мечтой» и послушаем, о чем она хочет нам рассказать.



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье - тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Статья “Учитель. Хороший, плохой, злой”. комментариев 7

  1. Ксюша

    Июл 28. 2010

    С самого раннего детства я была уверенна в том, что никогда не стану учителем, т.к. перед глазами был пример: мама, проверяющая ночами тетради с сочинениями. Когда же в университете мне предложили прочесть несколько лекций младшим курсам (не совсем школа и всё же) — получила от этого реальный кайф. Так может зря шарахалась от всего этого?..

    Ответить
  2. Наталичка

    Июл 28. 2010

    Да, и это правда — не только учителя должны учить детей, но и родители… Нет, к примеру, меня муштровали дома, а не в школе — но вот в чем вопрос, занимаются ли дома с детьми те, кто говорит, что школа ничему не учит? А кто его знает…

    Анна, спасибо за отличный пост)

    Ответить
  3. Наталия

    Июл 28. 2010

    Ну если не возражаете, хотела предложить Танюсика и ее "Вдогонку за мечтой" для продолжения эстафеты)) А то она не может зайти в сеть, но очень хочет))

    Ответить
  4. AnnaD

    Июл 28. 2010

    Раз очень хочет, передам эстафетную палочку, уговорили :)

    Ответить
  5. Виктория

    Июл 29. 2010

    Надо быть или плохим или хорошим учителем, чтобы тебя запомнили…

    Ответить
  6. Татьяна

    Июл 29. 2010

    Быть хорошим очень трудно. Нужно знать и любить не только свой предмет, но и детей. Школа — это то место, где нельзя отбывать повинность.

    Ответить
  7. zlatakrona

    Июл 30. 2010

    быть хорошим или плохим… я бы сказала и поставила вопрос по-другому: быть любящим. Я, когда учила пятиклашек, однозначно была для одних хорошей, а для других -плохой. Была у меня Майечка — отличница, которой я ставила двойки за ее пренебрежение к немецкому. И был Коля, который получал от меня пятерки за свои прекрасно написанные диктанты, хотя по остальным предметам у него тройка с двойкой под ручку ходили. Но как он был горд своими пятерками! И я полагаю, для него я была хорошей. А для Майи — плохой!

    Ответить

Оставить комментарий