Серебряная ложка на первый зубок от магазина Гласко

Обычай дарить ребенку серебряную ложку на зубок очень древний, потому что в свое время считалось, что серебро обладает магическими свойствам и защищает новорожденного от злых духов. Кроме этого, серебро — это драгоценный металл, и подобный подарок являлся первым «кирпичиком» будущего экономического состояния ребенка.

serebryanaya-lozhka-na-zubok

Конечно же, далеко не все могли подарить своим деткам серебряную ложку на первый зубок. Ложки были редкостью в средние века, и простые люди пили супы, бульоны, каши прямо из миски. Данную роскошь могли позволить себе лишь те, кто принадлежал к привилегированным слоям общества. В Норвегии, например, чтобы обозначить принадлежность к богатой семье, описывая происхождение человека, даже сегодня говорят, что он «родился с серебряной ложкой во рту».

В средневековье ложки не предназначались для еды, потому что они были слишком широкие. Можно лишь предположить, судя по найденным во время раскопок предметам, что в те времена из ложки пили, взяв за довольно короткую ручку, как из пиалы. В те времена была ложки были не просто инструментом для еды, а своеобразным символом статуса, и считалось необычайно престижным появиться на банкете с серебряной ложкой. Ложка была частью личных вещей, предметом роскоши, который использовался в особых случаях.

В начале XVI века серебряные ложки получили широкое распространение в Норвегии. Согласно историческим документам, они иногда даже заменяли деньги при платежах, потому что серебряные ложки на первый зубок имели постоянный вес 1,5 унции (43,9 грамма). Ложки делались путем заливки расплавленного металла в формы и, таким образом, можно было легко стандартизировать их формы, размер и вес. Стоимость серебряной ложки весом в 1,5 унции равнялась стоимости 3 овец. Если сравнить сегодняшнюю цену на овец, стоимость одной ложечки должна составлять около 1000 долларов! Сколько стоят ложечки из серебра сегодня можно узнать, перейдя по ссылке: http://glasko.com.ua/category/serebrjanye-lozhki/.

В XVI веке серебряные ложки стали объектом инвестиций. Появились ложки новых форм и украшения стали более сложными, но это не делало их более удобными для еды и их польза всегда была вторичной по отношению к декоративной функции.

В XVIII веке стало принято давать серебряные ложки на зубок на крещение или на другие важные события в жизни человека такие как обручение или замужество.



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье - тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Нет комментариев.

Оставить комментарий