Чем пахнет Китай. Китайские парфюмерные традиции

В 1828 году знаменитый французский химик Пьер Франсуа Паскаль Герлен начал производство духов. Он соединял между собой различные вещества, получая приятные ароматические композиции. Герлен оказался первым парфюмером во Франции и во всей Европе.

Если углубиться в историю парфюмерии, то можно увидеть, что свое начало она берет из Древней Греции, Рима и Египта. В 16 веке во многих европейских государствах распространяется мода на парфюмерию. Среди королевских семей считалось престижным иметь придворного парфюмера, который будет придумывать эксклюзивные ароматы. В странах Азии и, в частности, в Китае, дело обстояло несколько иначе.

Китайская культура ароматов связана с национальной традицией страны – с чаепитием. Во время традиционной чайной церемонии одним из важнейших этапов является вдыхание ароматов чая. Именно это породило у китайцев склонность к едва уловимым запахам и оказало влияние на развитие парфюмерии.

Парфюмерной культуры, как таковой, в Китае нет. Современные китаянки используют парфюмерию, но это скорее происходит под влиянием Запада. Китайцы гораздо больше внимания уделяют уходу за кожей. Поэтому в Китае производятся всевозможные крема, бальзамы, маски довольно высокого качества.

Восточный человек отличается от жителя Запада степенью внимательности к своему внутреннему миру. Для жителя Востока на первом месте стоят вопросы поиска себя, достижения внутренней гармонии. В древности жители Востока украшали свое тело только для проведения различных религиозных церемоний и обрядов.

Культура Запада несколько иная. Она предполагает украшение своей внешности для себя, для собственного удовольствия. Именно на Западе зародилась пластическая хирургия и именно западные люди придумали моду, за которой бесконечно нужно гнаться. Это звучит вдвойне странно, если принять во внимание тот факт, что ни один магазин брендовой одежды из китая не продает вещи китайских дизайнеров, предлагая клиентам фирменную одежду известных марок, ведь многие именитые дома моды производят свои коллекции именно в Стране восходящего солнца.

На страны Азии парфюмерная культура распространилась относительно недавно. С конца 20 века в Китае регулярно проводятся всевозможные парфюмерно-косметические выставки. Например, знаменитая выставка Гуанчжоу, представляющая косметику и парфюмерию со всего мира, впервые была проведена лишь в 1989 году.


«
»

Нет комментариев.

Оставить комментарий