Сколько икон божьей матери на Руси?

В русском искусстве образ Богородицы занимает особое место. Сколько чудес сотворено Божьей Матерью! Ни одно богослужение не обходится без поминания Богородицы, и в каждом православном доме есть Ее икона. Многие из посвященных Ей икон были свидетелями исторических событий и прославились как чудотворные. 

Яркий пример — Владимирская Божья Матерь. Ее история полна тайн и загадок. Согласно преданию, эта икона написана святым евангелистом Лукою. В первой половине XII века эта икона была подарена Юрию Долгорукому и поставлена в Киеве, в Вышгородской обители. Владимирская икона Пресвятой Богородицы из Киева была перевезена во Владимир, а после в Москву.

Казанская Божия Матерь была обнаружена в 1579 году, в Казане. Она трижды являлась во сне являлась девятилетней дочке купца Онучина. Икона Казанской Божьей Матери еще при татарском владычестве была зарыта в землю тайными исповедниками христианства, и маленькой Матроне удалось откопать святой образ.

Не менее удивительна и история Иверской иконы. Во время иконоборческих гонений в городе Никон, невдалеке от Константинополя, одна из икон была опущена в море, и пересекла Средиземное море, прибыв на Афон, где монах-грузин (отсюда происходит имя иконы, ведь Грузия в те времена называлась Иверией) по имени Гавриил, пошел по воде и поднял ее. Поставили икону в храме, но она трижды перемещалась на ворота города. Поэтому другое имя Иверской иконы — Портаитисса, что в переводе с греческого означает Вратарница или Привратница.

Патриарх Никон пожелал сделать копию для Москвы, которая по сей день находится в Сокольниках, в Воскресенском храме. Еще одну копию сняли для Валдайского монастыря.

Вот три самые главные иконы России, хотя на самом деле существует более 700 образов Богоматери. Ее образ — образ милосердной утешительницы и заступницы, хранит нас и направляет в наших начинаниях.



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье - тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Нет комментариев.

Оставить комментарий