История губной помады

Сложно однозначно сказать, какие девушки нравятся парням, а от каких мужчины бегут, как от чумы. Точной формулы нет и быть не может, существуют лишь довольно распространенные стандарты женской привлекательности, такие как длинные ноги, белокурые волосы и пухлые губы, которые привлекают взгляды противоположного пола.

Длинные ноги ассоциируются с высокими каблуками, а чувственные губы — с красной губной помадой, история происхождения которой так же занимательна, как и история каблуков.

Многие связывают происхождение помады с легендарной египетской царицей Клеопатрой. Доподлинно известно, что во времена ее правления помаду готовили из пчелиного воска и засушенных лепестков цветов. Однако, египетская красавица не была первооткрывательницей в использовании помады. Это средство красоты было открыто задолго до нее.

Первые упоминания о помаде уходят своими корнями в бронзовый век. Тогда жительницы Месопотамии подкрашивали губы порошком из измельченных драгоценных камней. Египтянки подкрашивали губы пурпурным оттенком, получаемым из смеси брома, йода и высушенных красных водорослей. Из-за токсичности брома, такая помада вызывала множество заболеваний, за что получила название «поцелуй смерти». Вот уж поистине хрестоматийный пример фразы «Красота требует жертв».

Древние гречанки и римлянки подкрашивали губы с помощью различных цветных паст на основе глины и киновари. Киноварь придавала губам яркий оттенок, но из-за своей токсичности частенько вызывала аллергию. Тоже не особо приятный способ стать красивой.

Примерно в 900 г н. э. великий арабский врач Абу аль-Касим аль-Зарави, отец современной хирургии, изобретатель множества хирургических инструментов, используемых и по сей день, изобрел первую помаду твердой консистенции. Такая помада не содержала токсичных веществ и состояла из различных восков, ароматической смолы и красителей.

В средневековые времена помада считалась атрибутом куртизанок и женщин из низших слоев, однако в 16 веке она вновь приобретает популярность в высшем свете. Это произошло благодаря королеве Елизавете I, которая ввела моду на бледное лицо в сочетании с ярко-красной помадой. Однако вскоре помада становится запрещенным товаром. В 1770 г. английский Парламент издает указ о том, что женщина, которая пользовалась косметикой до брака, считается ведьмой.

К концу 19 века помада вновь начинает занимать свои позиции и появляется на прилавках специальных парфюмерных магазинов. После появления кинематографа актрисы стали подкрашивать губы, чтобы они ярче выглядели на экране, и остальные женщины подхватывают эту тенденцию.

Во время Первой Мировой войны женщины начинают пользоваться большей свободой, чем ранее: они носят брюки, коротко стригутся, начинают курить и красить губы в яркие цвета. После окончания войны женщины не позволили отобрать у них их завоевания, и помада прочно обосновывается в женских косметичках и сумочках.

За многие столетия существования помады она пережила множество преобразований. Современных женщин вряд ли возможно удивить чем-то новым, но индустрия красоты не стоит на месте. Помада постоянно совершенствуется, улучшается ее состав, текстура, появляются яркие цвета и блеск, и возможно вскоре появятся какие-то новые, неведомые ранее вариации помады.



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье — тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Нет комментариев.

Оставить комментарий