История обручального кольца

Обручальное кольцо — это символ, по которому можно определить семейный статус человека. Покупая его, мы не задумываемся над возникновением и значением этой традиции. Существует много романтических легенд, связанных с обручальным кольцом. Благодаря моему любимому Dell 3700, который дает возможность «гулять» по Интернету, вот какую историю удалось узнать.

Как давно обручальные кольца появились, никому неизвестно. Хотя обряд дарения невесте металлического кольца, как символа того, что муж сможет содержать ее, известен еще в Древнем Риме. Эта традиция связана с обычаем покупать жену. Кольцо на пальце было таким себе коммерческим обязательством. Кроме того, оно давало возможность понять другим мужчинам, что эта женщина занята.

У евреев обручальное кольцо вытеснило обычай вручать невесте монетку – залог того, что будущий муж сможет материально обеспечить будущую жену.

Золотые обручальные кольца появились у египтян, которые одевали их на безымянный палец. Они верили, что от этого пальца идет к сердцу «артерия любви». Церемония обручения имела очень большое значение, даже большее, чем свадьба.

Только во времена христианства обручальное кольцо стало составной часть самого свадебного обряда. Интересно то, что в 15 столетии, согласно церковному статуту, на свадьбе жениху надевали железное кольцо, как символ его силы. Невеста получала золотое — символ нежности и девственности.

Немного позже обычай изменился: невеста получала– серебряное кольцо, а жених — золотое кольцо. По традиции обручальные кольца покупал жених. После свадьбы их не снимали с руки. В старину считалось: если обручальное кольцо остынет, остынет и любовь.

На протяжении многих веков кольцу приписывались мистическую возможность влиять на судьбу семейной пары. Например: потеря кольца – предвестник того, что брак распадется. Плохой приметой считалось, если во время бракосочетания кольцо упадет. Не разрешается чужому давать примерять свое обручальное кольцо – может распасться семья.

Родители могут из поколения в поколение передавать свои обручальное кольца, но при условии, что их семейная жизнь была счастливой. От кольца, что осталось после неудачного брака, лучше избавиться.



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье - тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Статья “История обручального кольца”. комментария 4

  1. Татьяна

    Фев 20. 2011

    А как от него избавиться — выбросить?

    Ответить
  2. Владимир

    Фев 21. 2011

    Женщине нравится, когда мы, мужчины, дарим им кольцо. Восторг видишь на лице любимого человека. Приятно. Чувствуешь гордость от того, что доставил любимой женщине радость.

    Ответить
  3. Марина

    Фев 22. 2011

    Ну зачем же сразу — выбросить! Обручальное кольцо после развода можно и нужно продать, сдать в переплавку и т.д. Носить его не следует, оно несчастливое, и ни в коем случае не носить в следующем браке!

    Ответить
  4. jolli1

    Фев 24. 2011

    существуют в Ювелирных магазинах отделы, где можно золото поменять на готовое изделие, доплатив только разницу в цене за работу. Нормальный выход из положения.

    Ответить

Оставить комментарий