История происхождения кукол

С древних времен женщины были представлены фигурками, которые напоминали сегодняшних кукол. Но лишь сравнительно недавно, подобные фигурки стали использоваться как игрушки. По мнению многих экспертов, за исключением тряпичной куклы, обнаруженной в Помпеях, мы можем быть уверены, что статуэтки, изображающие женские фигуры, которые были найдены в египетских, этрусских и римских  гробницах (а также в Андах и Японии), использовались в религиозных ритуалах.

Говорить о кукле, как об игрушке, начали в средние века. В эпоху Возрождения отпрыскам богатых слоев общества дарили тряпичные и деревянные куклы. В пятнадцатом века в знатных домах Европы можно было встретить женские фигурки в богатых одеяниях, но из-за высокой стоимости, куклы были предназначены не для игр, а являлись своеобразными произведениями искусства, которыми приходили любоваться, как картинами и скульптурами.

В начале девятнадцатого века появились первые куклы ручной работы для маленьких девочек, но стоили они очень дорого, и по-прежнему детям не позволялось носить, обнимать и манипулировать ими. Эти куклы представляли идеал женщины и имели тонкую фигурку, бледную фарфоровую кожу, черные волосы и неизменно светлые глаза.

О том, чтобы одевать-раздевать куклу, никто даже не думал. В лучшем случае, ей было разрешено двигать руками и ногами и мигать глазами. Лишь в начале прошлого века, появились куклы для самых маленьких, которых можно было кормить, укладывать спать и переодевать в различные платья.

Несмотря на свой почтительный возраст, сегодня куклы продолжают оставаться любимой игрушкой девочек. Сложно сказать, в чем секрет популярности кукол, и, несмотря на массу видеоигр, дети продолжают просить на День рождение еще одну Барби, Винкс, Братц или очаровательных куколок Беби Борн, которые стимулируют детское воображение и позволяют творить.

Созданные для развлечения детей, некоторые куклы стали предметом истинного поклонения, и многие коллекционеры покупают редкие модели на аукционах, ярмарках, рынках и в специализированных магазинах за бешеные деньги.



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье - тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Нет комментариев.

Оставить комментарий