Изумруд в ювелирных украшениях

Изумруд — один из красивейших драгоценных камней, известных человечеству с древних времен.

Изумруд бывает всех оттенков зеленого, порой с просинью. В современных месторождениях, редко встречаются абсолютно чистые камни, без вкраплений. Обычно в этих камнях находят мелкие трещинки, пузырьки газа, вкрапления других минералов.

Стоимость камня, без вкраплений и трещинок, оценивается в 4000-5000 долларов за карат (карат — мера веса драгоценных камней, равная половине грамма). На стоимость изумруда, будет влиять и его огранка. Овальная огранка будет дороже, чем простая, прямоугольная, где грани параллельны друг другу. Так же, на стоимость изумруда, повлияет его цвет, чем интенсивнее окраска, тем дороже будет оценен камень. Наиболее дорого ценится иссиня-зеленый и зеленый цвет изумруда, желтоватый оттенок или неравномерная окраска, значительно снизят стоимость камня.

Сейчас, ученые, научились выращивать изумруды в лабораториях, их стоимость, ниже натуральных камней, при том, что отличить искусственный камень от настоящего, можно, только с помощью специальных анализов, проведенных специалистами. Стоимость искусственного изумруда будет колебаться от 1 до 100 долларов за карат.

Об изумруде ходит множество легенд. Считается, что Чаша Грааля, была высечена именно из огромного изумруда, который потерял Люцифер, когда его изгнали из Рая.

На Руси, изумруд называли смарагд, считалось, что камень защищает от злых духов, спасает от бессонницы. В качестве талисмана, его носили при себе беременные и кормящие женщины.

С давнего времени, люди использовали изумруд в ювелирных украшениях, не столько для красоты, сколько для излечения от различных болезней: диабета, экземы, сердечных недугов, болезней и воспалений мочеполовой сферы. Камень так же, снижает давление и температуру.

В наши дни ювелиры часто используют эти зеленые камни, создавая прекраснейшие украшения для женщин: серги, кольца, ожерелья, браслеты, подвески. Для мужчин: запонки, перстни и многое другое.

Как же правильно ухаживать за украшеним с изумрудом, чтобы он всегда сиял, как новенький, и радовал свою хозяйку или хозяина долгие годы?

  • Снимайте украшения во время любых косметических процедур, занятий спортом, домашней уборки.
  • Изумруд оправленный в золото или платину, можно чистить раствором стирального порошка, с помощью мягкой щеточки. После чистки ювелирное украшение стоит несколько раз сполоснуть в дистиллированной воде.



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье - тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Нет комментариев.

Оставить комментарий