Как ухаживать за карликовым кроликом

Карликовые кролики становятся все более популярными в наших квартирах домашними животными. Это очень милые и хорошие существа, хотя и немного боязливые и недоверчивые. Но многие люди выбирают кроликов в качестве домашних животных, не идя на поводу у моды, а потому, что ошибочно полагают, что за ними не требуется особого ухода. Это не совсем верно, карликовый кролик — очень деликатное существо и требуют гораздо большего ухода, чем собака или кошка! Давайте разберемся, как ухаживать за карликовым кроликом правильно, и чем необходимо обзавестись, прежде чем покупать животное. 

Кролики — это грызуны, родимой которых является центральная и южная Европа и Северная Африка. Кролики — стадные животные, живущие группами в норах, которые они роют в земле. Как правило, в течение дня животные прячутся в своем логове и выходят на улицу лишь ночью, чтобы найти пищу. Длительности их жизни составляет 5-10 лет, редко кролики доживают до 15. Животные наделены прекрасным зрением, и могут видеть, что происходит во всех направлениях, не поворачивая головы. Уши, на поверхности которых расположено масса сосудов, играют важную роль в терморегуляции: они тонкие и чувствительные, поэтому нельзя поднимать за них кролика.

Чем кормить карликового кролика

Кролики в природе питаются травой, листьями, сеном, бутонами, цветками, семенами, корой и различными растительными продуктами, которые им удается найти на территории. В неволе их рацион состоит из сухого корма (специфический корм, сено и семена), свежих продуктов (фрукты и овощи), пищевых добавок и воды. В первые дни содержания дома лучше придерживаться сухой диеты, состоящей в основном из сена, чтобы избежать проблем с жидким стулом.

И конечно же, затронув тему, чем кормить карликового кролика, следует отметить, что любые изменения в рационе питания должны происходить постепенно, и в меню животного всегда должны преобладать пищевые волокна, чтобы не вызвать желудочно-кишечные проблемы у грызуна.

Свежие продукты следует давать в умеренных количествах, доля фруктов и овощей не должно превышать 30% от суточного рациона.

Кролики — копрофаги и едят прямо из ануса определенный тип стула, который является основным источником белка, витаминов и минералов.

Уход за карликовым кроликом

Первое, что вам необходимо, это жилище для грызуна. Клетку для новоприбывшего следует выбрать просторную. Конечно же, клетка для откорма кроликов вам не понадобится, так как это продукт для ферм и профессиональных заводчиков, но и приобретать миниатюрную жилплощадь для животного тоже нельзя, так как кролик должен иметь возможность свободно передвигаться.

Пол в клетке может быть создан из твердого материала (оргстекло, металл) для предотвращения травм ног и должен быть покрыт подстилкой (ветошь, опилки, солома или сено). В случае, если клетка находится на открытом воздухе, она должна быть по крайней мере частично защищена от прямых солнечных лучей, чтобы избежать теплового удара грызуна.

Внутри клетки должны быть размещены домик-логова, где кролик, животное робкое по натуре, может скрыться, когда чувствует опасность. Остальную часть клетки необходимо отвести под мисочки для воды и пищи. Чистить клетку необходимо ежедневно, если это возможно.

Кролики могут быть легко обучены использовать лоток для своих нужд, как кошки. Если кролик уже выбрал место для своих нужд, лоток необходимо поставить туда.

Не стоит разрешать животному свободно передвигаться по дому без присмотра, так как они любят грызть, и могут не только испортить мебель, но и перегрызть электрические провода.

Кролики, как правило, очень послушные, но иногда встречаются агрессивные особи, которые могут укусить или поцарапать.

Общие болезни

Часто бывает, что у этих животных наблюдаются проблемы с кишечником. Причиной недомогания может быть от холод или перегрев, изменения в диете или болезни. Любые перемены — источники стресса для кроликов, и почти наверняка в течение первых нескольких дней после покупки вашего питомца, вы, возможно, заметите, что у кролика наблюдается жидкий стул и он очень пачкает клетку.

Если это проблема продлится всего несколько дней, не волнуйтесь. Чтобы помочь животному, добавьте в корм овсяные хлопья (успокаивающее) и две капли Рескью Ремеди в мисочку с водой. Если проблема не проходит, стоит обратиться к ветеринару, чтобы исключить более серьезные заболевания и расскажет более подробно, как ухаживать за карликовым кроликом, и ответит на ваши другие вопросы.



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье — тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Нет комментариев.

Оставить комментарий