Кое-что о свадебных традициях

Многие современные свадебные традиции имеют старинные корни. Откуда же берут начало и что значат традиции, которые присутствуют на свадьбах до сих пор?

Самая главная свадебная традиция – обмен кольцам. Кольцо вовсе не является предрассудком, как считают многие. Обмен кольцами между молодоженами означает полное единение и верность друг другу. Кольцо является символом бесконечности и вечной любви, поскольку у него нет начала и конца. Еще в Древнем Египте был обычай обмениваться кольцами, что значило заключение союза до самой смерти. Оттуда эта традиция перекочевала и к нам, сохранившись по сегодняшний день.

Молодоженов всегда встречают хлебом солью и это не случайно. Эта традиция возникла еще в древней египетской цивилизации. Древние египтяне по-особенному боготворили хлеб, сравнивая его с золотом. Хлеб являлся символом материального благополучия и изобилия, оберегом от злых сил и символом божественного покровительства. Ломоть хлеба брали в дорогу, клали младенцу в колыбель, а в печь его сажали при полной тишине. Молодоженам преподносят особенный хлеб – свадебный каравай, украшенный пшеничными колосьями, символизирующими благополучие вместе с достатком, а также листьями калины, символизирующими хорошую детородность.

Традиция покрывать фатой голову невесты символизирует чистоту, невинность и непорочность. А еще, таким образом, новобрачную уберегают от порчи и сглаза.

Одни считают, что традиция, по которой бросают свадебный букет невесты, имеет американские корни, а другие предполагают, что данный обряд присутствовал на свадьбах евреев. Но на Украине также издавна существовала подобная традиция. Так, невеста передавала венок своей дружке, которая должна была, по идее, выходить замуж следующей. То же самое можно сказать о подвязке, снятой с ноги новобрачной, только ее уже ловили неженатые парни.

Традиция бить посуду – это на счастье. Так, чем осколков больше, тем и счастья будет больше. А еще есть поверье определять по осколкам, кто родится в семье первым. Если осколки большие – значит мальчик, а если маленькие – соответственно девочка.

Традиционное «Горько!», произносимое на свадьбах, имеет древнерусские корни. В старину свадьбы обычно играли зимой, поскольку в остальное время люди были заняты сельскохозяйственными работами. И вот, когда жених приходил за невестой, в ее дворе сооружалась большая снежная гора, которая обливалась водой и заледеневала. На ее вершине стояла невеста со своими подружками А жених должен был под крики «горка» взобраться на ее вершину по живому мосту, который образовывали его друзья и, таким образом, завоевывать свою половинку. С тех пор слово «горка» трансформировалось в сегодняшнее «Горько!».



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье — тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Нет комментариев.

Оставить комментарий