От финской бани до сауны. Экскурс в прошлое

Сауна является священным местом для финнов, и в старину жители Финляндии часто говорили: «В сауне нужно вести себя так же, как в церкви». К сожалению, другим европейским странам эти строгие правила были чужды и вследствие распущенности нравов банные процедуры вышли из моды.

Так что совсем не удивительно, что к XIX веку бани Центральной Европе и Скандинавии можно было пересчитать по пальцам, а финская сауна продолжала свое существование.

Интерес к саунам зарубежные страны стали проявлять лишь в начале 20 века. Медицинская ассоциация из Норвегии стала выдвигать такую теорию и опубликовала её в средствах массовой информации, о  (профилактика множества хронических заболеваний благодаря применению банных процедур). В 1926 годах заведений такого типа насчитывалось более ста восьмидесяти.

В Швеции прародителем такой идей стал Карл Курман, который был энтузиастом различных саун. Благодаря ему вышли в свет забытые аналоги бань — «басту». К 1944 году их число зашкаливало за тысячу. Зачастую их размещали в спортивных комплексах, а средства на их обслуживание выделялись из казны, и  немалые.

К примеру, немцы обратили своё внимание на подобные постройки после Олимпийских игр, которые проходили в Мюнхене в 1936 году. У педантичных немцев сразу вызвало интерес такое сооружение (которое возвели финны специально на время прохождения олимпиады), и способ его применения. Они обратили внимание и на то, как финские спортсмены после каждого проведенного соревнования и  даже перед ним проводили время в них. С тех пор так и началось в Германии их массовое возведение. Они пошли дальше своих соседей, и прививали походы в бани всем гражданам. Нельзя было не заметить тот интересный факт, что чуть ли не на каждом дереве вывешивались специальные таблички, на которых размещалась инструкция по использованию таких мест.  Для парного отделения немцы придумали забавную штуку – таймер, чтобы можно было рассчитать свое время пребывания в ней.

В английском королевстве бани можно встретить было в рекреационных зонах или же в спортивных залах. А вот жители Франции, которые имеют свой салон красоты, включают банные процедуры в прейскурант. Это является изюминкой их салонов.

Даже во время русско-финляндской войны нашлись защитники, таких заведений — это врачи и их обычные ценители. Первоначально их даже называли защитниками бань, а спустя время и вовсе — «Финским обществом сауны». Они ставили перед собой цель изучить целебные свойства таких помещений, а также исследовать какие конструкции лучше всего использовать.

Сауны на сегодняшний день наиболее востребованные среди имеющихся разнообразных заведений. Оборудование, которое используется в саунах не импортное, а наше отечественное. Таким вот образом предприниматели стараются поддерживать друг друга, одни – производят, вторые внедряют.

Вот такими шагами происходила история преобразования «от бани до саун».



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье - тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Нет комментариев.

Оставить комментарий