Раздел недостроенного дома при разводе

В начале у супругов, в большинстве случаев, все хорошо. Это естественно, ведь они приняли решение – начать долгую совместную жизнь. Собственный дом (жилье), чаще всего, становится первоочередной целью новой семьи. С помощью портала http://rieltor.ua вы можете отыскать наиболее подходящую вашим потребностям недвижимость или приобрести участок под застройку и начать строительство собственного жилья с нуля.

razdel-nedostroennogo-doma-pri-razvode

Время летит, дом уже почти достроен, а злой рок уже сделал свое дело: супруги разводятся и делят незаконченное жилье. Рассмотрим существенные стороны раздела недостроенного дома при разводе, при котором супруги не могут прийти к единому мнению.

Согласно ст. 60 Семейного кодекса Украины (далее — СКУ) спорный дом является общей совместной собственностью супругов. В силу же статей 69, 70 СКУ супруги имеют права разделить такой дом между собой на равные доли.

Тот супруг, который более состоятелен (например, вследствие своих постоянных доходов и положения в обществе) будет стремиться заполучить весь дом себе, выплатив компенсацию другому. Менее состоятельный (или вообще несостоятельный) будет препятствовать разделу недостроенного дома при разводе и добиваться оставления в его собственности части общего совместного имущества. Таким образом, дело сводится к правильному решению вопроса о прекращении права собственности на долю в общем совместном имуществе по требованию одного из супругов.

Такое право прекращается по решению суда, которое является результатом удовлетворения исковых требований другого супруга.

Право одного из супругов на часть в общем совместном имуществе можно прекратить при наличии какого-либо из 4-х обстоятельств, предусмотренных в ч. 1 ст. 365 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ). Если вещь нераздельная или совместное пользование (владение) ею (имуществом) является невозможным, если часть имущества незначительна и не может быть выделена в натуре, то существует возможность прекратить право супруга на часть в общем совместном имуществе через суд. Однако, если при прекращении такого права может быть нанесен существенный вред одному из собственников (и членам его семьи), то такое обстоятельство исключит возможность добиться желаемого результата. Например, смекалистая бывшая супруга с ребенком «оперативно» вселяется в спорный дом, и тогда лишение ее и ребенка этого нового жилья может существенно им повредить. Правда, в этом случае недостроенный дом должен быть пригоден для проживания. Этот вопрос может решить судебная строительно-техническая экспертиза, назначенная судом.

Супруг, обратившийся с иском, должен выполнить обязательное условие: внести, до принятия судом решения, стоимость части совместного имущества (ч. 2 ст. 365 ГКУ, ч. 5 ст. 71 СКУ). Стоимость такой части определяется экспертной оценкой и вносится на депозитный счет суда.



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье — тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Нет комментариев.

Оставить комментарий