Сиделка больному: штрихи к портрету

Больные люди все равно что маленькие дети — нуждаются в очень хорошем, постоянном уходе. Немыслимо оставить дома малыша одного. Порой, также немыслимо оставить одного и больного человека. И если с малышом круглосуточно может находиться его мамочка — в большинстве своем, то близкие люди больного человека, как правило, такой роскоши себе позволить не могут. Именно поэтому решают нанять для него сиделку. 

Какой должна быть сиделка для лежачего больного? Отличный вопрос, на который, прежде всего, должен ответить ваш больной. Ведь именно с ним она будет проводить время и именно для него ее и приглашают. И здесь мелочей не бывает. Если нужно делать уколы, легкая ли у нее рука. Если ему прописаны ежедневные прогулки, с удовольствием ли она составит компанию. Если он любит поговорить о политике и о ситуации как в нашей стране, так и в мире в целом, сможет ли она поддержать разговор. Понятно, что идеальную сиделку найти крайне сложно. И все-таки можно подобрать такого человека, с которым вашему больному будет максимально комфортно.

Многие, выбирая сиделку, особый акцент делают на медицинском образовании. Но давайте задумаемся, так ли оно, на самом деле, важно. Продолжая проводить параллель с маленьким ребенком, отметим: каждая мамочка становится и доктором, и медсестрой для своего ребенка. С сиделкой тоже самое. От нее не требуется назначать курс лечения. Это сделает лечащий врач. Куда важнее другое: безукоризненно соблюдать все его рекомендации и следить за тем, чтобы больной вовремя и в полном объеме принимал все прописанные препараты.

И здесь, конечно же, не так важны ее медицинские познания — гораздо важнее, как она разбирается в психологии и какой долей терпения обладает. Больные капризничают, что не является ни для кого секретом. Они отказываются от лечения, они отказываются от еды, они замыкаются в себе, они злятся, в конце концов. И на передовой всех этих проблем оказывается именно сиделка, которая должна со всем этим справиться. И не просто справиться, а сохранить дружеские, доверительные отношения со своим подопечным.

Конечно, для того чтобы отношения были именно такими, важно, чтобы сиделке в вашем доме было комфортно. Безусловно, пустить в свой дом постороннего человека крайне сложно. Даже если того требуют обстоятельства. Нужно забыть об этом. Хотя особенно усердствовать в этом вопросе не стоит. Все-таки аферистов у нас хватает. Кстати, именно поэтому стоит быть в курсе всех перипетий отношений вашего больного и его сиделки, чтобы потом не пришлось решать никому не нужные проблемы.

Говоря о сиделке для больного, следует отметить, что и больные бывают разными. Соответственно, им требуется разный уход. И нельзя сказать, с кем легче: с лежачими больными, больными в инвалидных колясках или на костылях, или с больными, впавшими в депрессию. Если первым нужно менять памперсы и следить за тем, чтобы не образовывались пролежни, и к этому быстро привыкаешь, то со вторыми гигиенических хлопот гораздо больше. Но, пожалуй, психологически тяжелее всего с депрессивными.

Наверное, легче три раза памперс лежачему больному поменять, чем бесконечно уговаривать депрессивного поесть, принять лекарство или выйти на прогулку. А ведь именно за это сиделке и платят деньги.

Несколько слов следует сказать и о внешних параметрах сиделки. В принципе, все зависит от того, с кем комфортнее будет вашему больному. Конечно, молодые девушки в сиделки практически не идут — возиться со взрослыми памперсами и пролежнями чужих людей даже за деньги не хочется. А вот люди среднего возраста, пенсионеры этой работы не гнушаются. Особенно медицинские сестры, привычные к такой деятельности и нуждающиеся в деньгах. Такую сиделку можно найти прямо в больнице, а можно, и это надежнее, обратиться в специализированное учреждение, где быстро подберут для вас профессионального помощника.



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье - тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Нет комментариев.

Оставить комментарий