Срочная выписка из ЕГРП

Слишком часто люди, решившие приобрести квартиру, плачут потом перед разбитым корытом, оставшись и без квартиры, и без денег. Как вы сами понимаете, чтобы все прошло гладко, нужно не верить никому и проверять все документы самостоятельно. Единственным надежным и законным способом подтверждения чистоты будущей сделки является справка из ЕГРП.

Сегодня дважды продать одно и то же помещение сложно: начиная с 1998 года каждый договор купли-продажи квартир, домов, гаражей и любой другой недвижимости регистрируется в специальном реестре — ЕГРП (Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество). Делается ли выписка из ЕГРП срочно? Да. Узнать о правах собственника квартиры можно за 60 минут!

Справка из ЕГРП предоставляется как физическим, так и юридическим лицам и содержит следующую информацию:

  • дата и кадастровый номер объекта, его наименование, назначение, площадь и местоположение;
  • данные о правообладателе/правообладателях;
  • вид права;
  • обременения и ограничения права (дата и номер регистрации, а также период, на которые они установлены);
  • ФИО или наименование юридического лица, запросившего за выпиской.

Итак, выписка из ЕГРП срочно оформленная юридической компанией у вас на руках. Что теперь? Особое внимание рекомендуется обратить на следующие пункты:

1. Правообладатель продаваемого жилья

Нужно убедиться, что данные продавца квартиры совпадают с данными данными собственника. Если они совпадают, нужно проверить, имеются ли другие совладельцы. Если собственников несколько, то квартира может быть продана, как вы сами понимаете, только при согласии всех правообладателей. Кроме этого, продавец должен в письменной форме уведомить их о продаже недвижимости, предложив выкупить его долю.

2. Отсутствие ограничений или обременений

Справка ЕГРП срочно делается не только для того, чтобы узнать о наличии «таинственных» совладельцев. Квартира может иметь ограничения и обременения.

Залог является одним из видов обременения имущества. Отличный пример — квартира купленная в кредит. Если не выплачены все взносы, она находится в залоге у банка. Продать заложенную квартиру можно только согласовав все с залогодержателем.

Рента (договор пожизненного содержания с иждивением) — еще один вид обременения. Когда квартира обременена рентой, то продать-покупать ее, конечно же, можно, но только если получено нотариально заверенное согласие на сделку рентополучателя.

Кроме этого на квартиру может быть наложен арест, запрет на распоряжение имуществом. Такую квартиру невозможно ни продать, ни подарить, ни заложить, пока не будет снят арест. Так что в этом случае продолжать с продавцом переговоры бессмысленно.

Также в выписке можно найти информацию о заявленных в судебном порядке правопритязаниях, если таковые имеются. Так как предсказать, чем закончится судебная тяжба, сложно, данная квартира перестает быть интересным вариантом капиталовложения.

Актуальной, как правило, считается выписка в течении 30 дней со дня получения, но лучше, если документ был выдан за 1-3 дня до внесения аванса или оформления сделки. Нужно отметить, что получить справку можно и самостоятельно, не обращаясь к юристам, срочное ЕГРП необходимо в лишь особых случаях, но, как правило, затраты на оперативное исполнение исполнения в таких случаях окупаются с лихвой.



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье - тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Нет комментариев.

Оставить комментарий