Мезальянс. Есть ли шанс у Красавицы и Чудовища?

Как правило, мезальянсом называют брак между людьми разными по возрасту, классу или сословию. Это как бы грань, отличающаяся двух членов образовавшейся пары по социальному, имущественному положению или возрастной категории. Однако сегодня, уже трудно описать мезальянс при помощи классических вариантов, таких как Иван-Дурак и Василиса-Премудрая, Красавица и Чудовище, Золушка и Принц.

Появилось огромное количество новых отношений, тем не менее попадающих под это понятие:

Мезальянс социальный:

Представьте себе свадьбу. Шикарная невеста из приличной семьи, прелестно смотрящаяся в дорогом свадебном платье от Невеста.Инфо, в окружении подружек… Фактически это сценка из романтической сказки, если забыть о том, что ее жених — простой и неотесанный парень. Окрыленная невеста, свято веря в то, что любовь способна на многое, например, превратить свинопаса в принца, выходит замуж, не понимая, что первые же месяцы быта, станут поводом для горьких разочарований.

Получается, что в одной квартире живут абсолютно разные люди, которые имеют мало шансов продолжить дальнейшее совместное существование. К сожалению, мужчины очень плохо перевоспитываются.

Если же золушка выходит замуж за Принца, то вероятнее всего ему нужна скорее домохозяйка или пусть любимая, балованная, но домашняя игрушка. Которая вскоре придет в нетоварный вид и будет заменена на новый экземпляр. Если конечно сама Золушка не сбежит чуть раньше.

Мезальянс возрастной:

С одной стороны, разница в 15-20 лет сегодня мало кого смущает. Однако, с годами ситуация все более усугубится. Стареющему мужу будет сложнее удовлетворять запросы молоденькой супруги. И дело тут касается не только интимной стороны, а даже вопросов совместного отдыха.

Что касается женщин «бальзаковского возраста», то их ждет неминуемая ревность к молодому мужу, а также переживания по поводу собственной внешности.

Мезальянс национальный:

Заключая брачный союз с иностранцем, девушка должна понимать, что как минимум ей придется поменять страну жительства, а как максимум приспособиться и жить по чужим канонам и законам. Иностранец, который в России кажется элегантным принцем, у себя на родине с легкостью может прекратиться в вспыльчивого, своенравного хозяина большого гарема.

В общем, мезальянс это не «есть плохо», но и идеальным такой брак назвать трудно. Исключения случаются, но в большинстве своем неравенства в отношениях предполагают активную борьбу и изнурительный труд, позволяющие добиться пусть шаткого, но равновесия. Как правило, распад такого брака — это трагедия для одного из членов пары.



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье - тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Статья “Мезальянс. Есть ли шанс у Красавицы и Чудовища?”. комментария 2

  1. Tanechka

    Фев 11. 2011

    Даже в словосочетании «Неравный брак» идет негатив, поэтому такой семье потребуется больше сил и терпения, чтобы семья было равной во всех отношениях. Но не обязательно разница по положение, статусу, возрасту и национальности, это что-то отрицательное, у таких пар есть и свои преимущества.

    Ответить
  2. Татьяна

    Фев 11. 2011

    Персонажи из сказок-это очень интересно.Но ведь сказки заканчиваются свадьбой и мы никогда не узнаем действительно ли они «Жили долго и счастливо».
    Мезальянс,он когда-нибудь даст о себе знать.Это в первую очередь работа над собой каждого.Нужно чувствовать ту грань в отношениях,где нужно промолчать,не заметить,не обидеть,не выливать грязь друг на друга в ссорах.Да,это нелегкий брак./Но когда любишь человека,не думаешь о трудностях и кажется,что всегда будет легко и радостно.

    Ответить

Оставить комментарий