We Can Do It!

Умерла в возрасте 86 лет Джеральдин Хофф  Дойл (Geraldine Hoff Doyle). Для многих ее имя ни о чем не говорит, но эта американская женщина стала символом борьбы феминисток во время Второй мировой войны.

Плакат 1942 года «We Can Do It!», на котором молодая рабочая гордо демонстрирует миру свой бицепс, символизирует вклад женщин в борьбу против нацизма, и Джеральдин Хофф  Дойл невольно стала лицом манифеста. Почему невольно? Только в восьмидесятых годах, благодаря своей дочери, Джеральдин узнала о своей важной роли, ведь именно ее стилизованную фотографию мы видим на манифесте.

Во время Второй мировой войны семнадцатилетняя Джеральдин проработала некоторое время на металлургическом заводе Детройта, расположенном недалеко от ее дома. За несколько дней до окончания контракта на завод прибыл фотограф Юнайтед Пресс, который сделал несколько фотографий, чтобы засвидетельствовать огромный вклад женщин в защиту Родины. На одной из фотографий была запечатлена Джеральдин, и именно ее портрет вдохновил иллюстратора Дж. Ховарда Миллера (J. Howard Miller) на создание плаката.

Вот так Джеральдин Хофф Дойл стала символом феминизма, крича: «Мы можем сделать это!» И не только во время войны. В восьмидесятые годы феминистки «стряхнули пыль» с манифеста, и именно в те годы, дочь Джеральдин, увидев плакат, опознала в изображенной женщине свою мать.



Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье - тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

«
»

Статья “We Can Do It!”. комментария 2

  1. Глэдис

    Янв 19. 2011

    Ага, недавно Пинк обыграла этот плакатик в своем новом клипе!

    Ответить
  2. илья

    Янв 24. 2011

    Джеральдин Хофф внесла как и многие другие, большой вклад в борьбе против нацизма. что касается плаката он действительно вышел на ура

    Ответить

Оставить комментарий